Мы с вами уже готовили печенье на сковородке, не так ли? Вот я и задумалась – а нет ли случайно рецепта для более солидных кулинарных форм, к примеру – для тортиков. Как оказалось, подходящий рецепт есть, и я с радостью им с вами поделюсь. Ведь всё бывает в жизни, и наша любимая духовка может испортиться. Так что же, в ожидании мастера без тортика сидеть? Не дождётесь!
Конечно, сложный рецепт мы не осилим. С дрожжевым тестом тоже сложно. Мы знаем, как испечь цельнозерновой хлеб дома, и понимаем, что тут без духовки – никак. Но вот незамысловатый тортик у нас вполне получится.
Для тecтa нам понадобится: одно яйцо, одна банка сгущенного молока, 450 г муки, один пакетик разрыхлителя для теста. Для крема: два яйца, 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 столовые ложки муки, один стакан сахара, один пакетик ванильного сахара, грецкие орехи для украшения.
Сначала займёмся кремом. В кастрюльку нальём молоко, всыпем сахар, ванильный сахар и нагреем почти до кипения, но до него не доведём. Яйца взобьём и вольём в горячее молоко, быстро помешивая венчиком. Всыпем муку и проварим на маленьком огне, помешивая, в течение пяти минут. Остудитм и потом смешаем со взбитым отдельно сливочным маслом.
Теперь на очереди тесто. В миску нальём сгущённое молоко, вобьём в него яйцо, добавим разрыхлитель и перемешаем. Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, замесим эластичное тесто и разделим его на восемь порций.
Каждую порцию теста по одной раскатываем в тонкий круглый корж, накалываем в нескольких местах вилкой. На огне раскалим сухую сковороду подходящего диаметра. Переложим корж на эту сковородку и будем печь всего по одной минуте с каждой стороны. Таким образом приготовим все коржи, разложим их на растеленной скатерти.
Когда выпеченные коржи осстынут, прослоим их приготовленным кремом. Края обрежем, крошку оставим для украшения. Дадим тортику пропитаться в холодильнике полтора-два часа. Потом украсим крошкой из обрезков коржей и ядрышками грецких орехов.
Чтобы коржи при готовке было удобно переворачивать, можно использовать дно от разъемной формы иподходящего диаметра: накрываем сковороду с пропечённым с одной стороны коржом, переворачиваем её и затем сдвигаем корж обратно в сковородку.