Как приготовить шарлотку с яблоками?
Пожалуй, шарлотка — одна из самых популярных разновидностей яблочного пирога. Это блюдо пришло к нам из Франции, где оно представляло собой десерт из белого хлеба, фруктов, заварного крема и ликера. Придя в Россию, шарлотка трансформировалась, и сейчас так называют бисквит с яблочной начинкой (другие фрукты тоже используются, но гораздо реже).
Как приготовить шарлотку с яблоками?Классическая яблочная шарлотка
Классическая шарлотка с яблоками готовится очень просто. Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы спонтанно решили порадовать свою семью вкусным десертом к ужину — смело беритесь за приготовление яблочной шарлотки! Вам понадобятся продукты, которые можно найти на любой кухне:
- 4 яйца 2 яблока средних размеров
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- немного лимонного сока
- масло для смазывания формы
Вымойте и вытрите насухо яблоки, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Кожуру можно срезать, можно оставить — зависит от сорта яблок и ваших личных предпочтений. Нарежьте яблоки тонкими дольками, сложите их в миску, слегка сбрызните лимонным соком и перемешайте. Лимонный сок нужен для того, чтобы предохранить яблоки от потемнения.
Яйца разбейте в миску и взбейте миксером до состояния пышной пены. Тонкой струйкой высыпьте сахар, продолжая взбивать. Добавив сахар, не прекращайте взбивать яйца до тех пор, пока не получите пышную и густую массу (для этого потребуется около десяти минут). Просейте в яичную массу муку и аккуратно замесите тесто деревянной ложкой или лопаткой. Перемешивать нужно снизу вверх, а не круговыми движениями.
Смажьте сливочным или растительным маслом форму для выпечки и выложите в нее половину теста. На тесто равномерно уложите ломтики яблок, залейте оставшимся тестом и разровняйте поверхность. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог 35-40 минут.
Не открывайте дверцу духовки во время выпечки — пирог может опасть. У готовой шарлотки должна быть светло-коричневая корочка. Можно дополнительно проверить готовность пирога, проколов его спичкой или зубочисткой: она должна выходить сухой, без следов сырого теста.
Перед подачей на стол можно посыпать шарлотку корицей. Также яблочные пироги (шарлотка в том числе) хорошо подавать с ванильным мороженым и/или взбитыми сливками.
Яблочная шарлотка с медом и корицей
Если вы хотите немного разнообразить привычный вкус шарлотки с яблоками (или стараетесь сократить количество сахара в своем рационе), добавьте в традиционный пирог мед и корицу. Для приготовления этого варианта шарлотки запаситесь такими ингредиентами:
- 2 яйца
- 150 г муки
- 100 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
- 3 средних яблока
- 3 ст. л. меда
- по 1/3 ч. л. соли, соды и корицы
- лимонный сок для гашения соды
Сливочное масло растопите на медленном огне вместе с медом (до кипения не доводите, если боитесь прозевать — лучше использовать для этих целей водяную баню).
Яйца слегка взбейте, добавьте просеянную муку, корицу и соду, погашенную лимонным соком. Замесите однородное тесто, влейте в него растопленное масло с медом, еще раз тщательно размешайте.
Яблоки очистите от кожуры и семян, порежьте над дольки и добавьте в тесто. Смажьте форму для выпечки маслом, вылейте в нее тесто и выпекайте шарлотку в течение 40-45 минут в духовке, предварительно разогретой до 170 градусов.
Приятного аппетита!