Разбираю архив. В свое время добралась я таки до книжки от КП "Балканская кухня" и нашла там прекрасный рецепт со странным названием Мучкалица. Это традиционное балканское блюдо, которое подают и в Сербии, и в Черногории. Мучкалица представляет собой гуляш из свинины с бООльшим количеством перца. Блюдо можно подавать как с рисом, так и с картофелем, а можно отдельно. Вообще в сербской кухне преобладают мясные блюда и чаще всего, конечно, свинина, будь то в виде гуляша, либо в виде разнообразных колбасок. Кстати, в качестве приправ сербы зачастую обходятся лишь различными видами перца. Будьте осторожны, готовится просто, получается вкусно и ОСТРО!
Мучкалица Свинина - 500 г (филе) Перец сладкий - 3 шт Помидор - 3 шт Лук - 2 шт Лук зеленый - 1/4 пучка Масло растительное - для жарки Соль - по вкусу Перец красный молотый - 4 чн.л.
Овощи вымыть, почистить. Мясо вымыть. Все нарезать кубиками. Разогреть масло на сковороде, обжарить мясо до румяной корочки в течение 3 минут. Добавить лук, перец и помидоры, жарить минут 5. Посолить, поперчить, добавить 2 ст воды и тушить 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой. При подаче на стол - посыпать луком. Тушить можно дольше, от этого блюдо только выиграет. Муж был в восторге, он очень любит острое, а это было именно как нужно обжигающим :) Получилось очень вкусно! Я подавала с рисом. По времени затрачено около 30 минут, по деньгам - около 170 рублей. Получилось 4 порции.
Приятного аппетита!!!!
Источник: world-cuisine.livejournal.com
|
|