МХАТовский кулич
Вторник, 23 Апреля 2013 г. 18:36
+ в цитатник
петрушенко_наталья все записи автора
МХАТовский кулич.
Нам потребуется.
600 г муки
250 мл. молока
25 мл. водки
1 стакан сахара
25 г свежих дрожжей
175 г сливочного масла
2 яйца
1 пакетик ванильного сахара
цедра одного апельсина и одного лимона
100 г орехов (у меня миндаль)
100 г изюма
0,5 ч. л. соли
глазурь для кулича
Приготовление
Разводим дрожжи с сахаром (1ст. л.) в стакане теплого молока. Просеиваем к ним 0,5 стакана муки. Хорошо перемешиваем и ставим подходить в теплое место. Разделяем белки и желтки. Пока опара подходит, растираем желтки с 1/3 сахара. Добавляем натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Растираем до получения однородной массы. В опару добавляем яично-маслянную смесь и водку, перемешиваем и доливаем оставшееся молоко, добавляем соль. Вымешиваем тесто, подсыпая остальную муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Белки с оставшимся сахаром взбиваем в крепкую пену и добавляем их в тесто. Орехи крупно рубим. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя в него орехи и изюм. Тесто выйдет тягучее и липкое, но муку больше не добавляйте. Готовое тесто ставим подходить в теплое место на 5-6 часов. За это время его можно пару раз обмять.
Формочки хорошенько смазываем сливочным маслом и обсыпаем сухарями. Можно просто застлать формы бумагой для выпечки. Каждую формочку заполняем тестом до половины. Формы с тестом ставим в холодную духовку, выставляем температуру 100 гр и нагреваем 10 мин. Повышаем температуру до 150 гр и нагреваем еще 15 мин. Затем увеличиваем температуру до 200 гр и допекаем куличи 15-30 минут (в зависимости от размеров кулича)
Готовые куличи вынимаем из форм, охлаждаем, покрываем глазурью и украшаем.
автор Иша
источник: http://belcook.com/post/mxatovskij-kulich/
Метки: кулич
Процитировано 68 раз
Понравилось: 9 пользователям