Способ приготовления
Одним из самых вкусных рецептов я считаю рецепт по засолке капусты в бочках. Таким простым способом можно сохранить кочаны капусты в плоть до самой весны.
Следует просто выполнить ряд несложных процедур по засолке капусты, чтобы потом всю зиму наслаждаться ее прекрасным вкусом. Я вот оченьлюблю готовить к Новому году голубцы из квашеной капусты.
Не так давно я уже затронул тему засолки овощей и фруктов в бочках и как многие помнят давал рецепт квашеных арбузов. Ну а теперь в самый раз поведать вам семейный рецепт засолки капусты в бочках. Этот рецепт в нашей семье переходил из поколения в поколение, еще мой прадед, который служил в царской армии готовил на зиму капусту по этому рецепту.
Главным условием для засолки капусты есть подготовка бочек. Следует заранее позаботиться о том, чтобы они были в состоянии готовности. Если вы хранили бочки в прохладном месте, как правило, это погреб или подвал, то достаточно бочку вытащить, тщательно промыть содовым раствором и кипятком. Затем следует залить до верху бочку водой и оставить так на неделю. Если по началу, будет из бочки наблюдаться небольшая течь по разъемам, это не страшно в процессе набухания древесина заполнит поры и течь прекратиться.
Мои родители еще иногда используют бочки из пищевой пластмассы. Но скажу, вкус у овощей и фруктов получается немного иной, какой-то не насыщенный.
Ну, вот мы и добрались до рецепта засолки капусты.
Для засолки капусты в бочках следует, как правило, использовать поздние сорта капусты, таких как Амагер 611, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Ярославна.
Подготовим капусту.
- Следует очистить кочаны капусты от внешних зеленых листьев, чтобы осталась гладкая головка с плотно прилегающими листьями. Также следует отметить, что не стоит снятые зеленые листья выбрасывать, ими можно заполнить пустоты между головками капусты в верхнем ряду бочки. Такие листья капусты можно будет уже через пару недель кушать.
- Кочерыжку у капусты лучше всего удалить при помощи острого ножа, сверла, или в крайнем случае на ней сделать крестообразный надрез. Эта процедура нужна, чтобы процесс засолки кочана капусты проходил равномерно.
- Капусту следует уложить в бочку, равномерно заполняя объем. Между кочанами капусты следует укладывать надвое разрезанную морковь. Также иногда я укладываю помидоры и болгарский перец, тогда вкус капусты получается еще лучше.
- Следует приготовить рассол. На 10л колодезной или очищенной воды 350400г соли.
- Залить уложенную в бочки капусту рассолом. Сверху уложить льняную материю. Поставить крестовину или кружало. Придавить грузом. В качестве груза рекомендую использовать природный камень.
Раз в неделю следует промывать льняную материю и кружало от образовавшейся плесени.
Ну, вот и весь процесс засолки капусты в бочки. Далее в следующих постах постараюсь рассказать о том, как сделать моченые яблоки и квашение помидоры.