Время приготовления: 25
Время подготовки: 1 30
Кол-во порций: 5 шт.
Способ приготовления: в духовке
Вид блюда: солёная выпечка
Группа: праздничные
Рецепт подойдет на: банкет, ужин, завтрак.
Ингредиенты к рецепту «Курник»:
4 шт.
Блины
100 г
Грибы шампиньоны
300 г
Куриное филе
2 шт.
Лук репчатый
2 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
300 г
Рис длиннозернистый
2 щепотка
Соль
600 г
Тесто дрожжевое
1 пучок
Укроп свежий
4 шт.
Яйца куриные
Король пирогов
Курник — блюдо национальной русской кухни. За изначально торжественное назначение его называют королём пирогов. Подавался в праздники к царскому столу, а в некоторых областях России курник был обязательным обрядовым пирогом на свадьбы. Многослойный высокий пирог украшают фигурками из теста.
Обязательный ингредиент — это куриное мясо, а далее в несколько слоёв укладываются овощные, крупяные, грибные и другие начинки, отделенные друг от друга блинами. Из кулинарной исторической литературы известно, что курники сначала готовили с пшеном, потом стали использовать гречку или рис. Дрожжевое тесто готовится практически по любому домашнему рецепту или, как вариант, используется покупное и даже слоёное тесто.
Я замесила такой состав ингредиентов: 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой сухих быстровосходящих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г растопленного сливочного масла, 1 яйцо, 100 мл молока. Желательно обмять после двух подъёмов и после третьего подъёма печь, но можно и после второго.
С блинами тоже возможны варианты: дрожжевые, на молоке, на кефире, на разных сортах и видах муки...
Импровизируйте и с начинками. Удачных кулинарных экспериментов!