Когда в доме россыпи яблок, фантазия непроизвольно начинает работать в нужном направлении. Как-то все эти огромные масштабы надо утилизировать и побыстрее. Вашему вниманию предлагается очень быстрый, что немаловажно, очень легкий и простой, что делает его еще привлекательнее! И при минимуме усилий получается отличный результат. Если моченые яблоки «вызревают» около месяца в прохладном месте, то таким яблочкам достаточно пары дней, чтобы их можно было подавать на стол! Они будут хороши в качестве закуски с ароматным маслом, еще вкуснее сделают блюда с мясом, оставят пикантное послевкусие в яблочном салате на десерт… Очень своевременный рецепт, пока еще яблок много и разных. Готовить таким способом лучше чуть недозревшие яблоки, крепкие, не слишком сладкие. Сейчас есть еще белый налив, а дальше и антоновка будет чудо как хороша для этого рецепта!
Ингредиенты для приготовления заготовки «Маринованные яблоки»:
- 1,5 кг яблок (белый налив, антоновка или похожие) крепких, чуть недозрелых или технической молочной спелости
- 800 мл воды;
- 80 мл яблочного 6% уксуса;
- 1 десертная ложка соли каменной;
- 1 десертная ложка сахара;
- 1 щепотка семян горчицы;
- 1 щепотка семян кориандра;
- 1 веточка тимьяна;
- 1 лист смородины;
- 1 гвоздика;
- 5 горошин душистого перца;
- 1 звездочка бадьяна.
Рецепт приготовления маринованных яблок:
В сотейник налить воду, добавить горчицу, кориандр, перец, гвоздику и бадьян и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить сахар и соль. Варить минут три. Добавить уксус и варить еще минуту. В это время яблоки вымыть и обсушить.
Вынуть из яблок сердцевину и нарезать пополам (можно на 4 части, если яблоки крупные).
Сложить яблоки в банку плотно.
Залить яблоки горячим маринадом. Накрыть банку крышкой и дать полностью остыть.
Мариновать яблоки минимум 2 дня.
Подавать яблоки к разным блюдам или кушать как отдельную закуску.
Можно запасти такие яблоки и впрок. Для этого потребуются банки с крышками под закрутку или в комплекте с банкой винтовые.
Яблоки лучше сначала залить водой и дать постоять около часа просто в кипятке. Слить воду в сотейник и сварить на ней маринад. Горячим маринадом снова залить яблоки, закатать и укутать.
Приятного аппетита!
Автор рецепта «Маринованные яблоки» Мария Булатова