Готовим дикого кабана
Шашлык из кабана в горчичном маринаде
Многие любители шашлыка признают только один его
вид - из свинины. Поэтому кабан, он же дикая свинья, он же в конечном счете шашлык, безусловно, порадует
всех любителей приготовления мяса на шампурах привычным и в то же время совершенно новым вкусом.
Попробуйте замариновать его в горчице - потому что свинья свиньей, а зверь он дикий и любит «погорячее».
Начинайте готовить за 4-8 ч до подачи
800 г подготовленной мякоти кабана
из спины или задней ноги
100 мл осветленного яблочного сока
4 ст. л. яблочного уксуса
8 ст. л. сладкой горчицы
4 больших кислых яблока
лимонный сок
3 ст. л. оливкового масла
«экстра вирджин»
1 -2 лавровых листа
черный перец горошком
соль
В кастрюле смешайте яблочный сок, уксус, оливковое масло и горчицу. Добавьте разломанный пополам лавровый лист, перец горошком и соль.
Мясо кабана нарежьте кусочками для шашлыка. Положите мясо в кастрюлю с маринадом. Поставте в прохладное место на 4-8 ч.
Вырежте из яблок сердцевины, нарежьте небольшими кусочками, смажьте лимонным соком. Разожгите угли, они должны полностью прогореть и покрыться белым пеплом.
На шампуры нанижите кусочки мяса, перемежая их ломтиками яблок. Готовьте на гриле, время от времени поливая шашлык маринадом и часто поворачивая, до мягкости мяса. Подавайте немедленно.
4 порции
Подготовка: 4-8 ч
Приготовление: 20-30 мин
Совет гастронома
Чем старее кабан, тем дольше даже подготовленное мясо должно лежать в маринаде, несмотря на то что там есть уксус, а значит, маринад довольно агрессивен.
Но не держите мясо в маринаде больше 8 часов, а то на шампурах оно у вас начнет разваливаться.
Запеченная кабанья нога в темном пиве с черносливом
На кабана редко охотятся в одиночку, чаще всего этот трофей - результат совместной работы, И кабанью ногу в одиночку не съесть, туг обязательно нужны помощники. Запеките ножку молодого кабана с пивом и черносливом - и, поверьте
вы еще раз переживете чувство охотничьего братства, но теперь уже за столом.
Время потраченное на приготовление 3 часа.
1 подготовленная задняя нога
молодого кабана
150 г копченого сала
500 г чернослива без косточек
500-700 мл темного пива
500 мл бульона из дичи или мясного
50 г топленого свиного жира
100 г хорошей натуральной сметаны
1 палочка корицы
соль, свежемолотый черный перец
6 порций
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 2-2,5 ч
1. Нагрейте духовку до 220 "С, поставив в нее глубокий толстостенный противень, на котором будет жариться кабанья нога.
2. Пока духовка нагревается, сало нарежьте кусочками и равномерно нашпигуйте им мясо (см. совет). Натрите ногу солью и перцем со всех сторон.
3. Выложите на противень свиной жир. Через 5 мин. положите ногу на противень и обжарьте в разогретом жире с разных сторон, примерно 20 мин. Уменьшите температуру духового шкафа до 170 °С.
4. Обжаренную кабанью ногу полейте бульоном и готовьте 20 мин. Влейте 500 мл пива, положите разломанную палочку корицы, накройте противень фольгой и жарьте до мягкости мяса, 1,5-2 ч.
5 Добавьте чернослив, при необходимости долейте пива (если оно большей частью выпарилось) и запекайте до румяной корочки, 20-30 мин., не накрывая фольгой.
6 Достаньте мясо из духовки. Образовавшийся соус перелейте в сотейник, добавьте туда сметану, перемешайте и прогрейте на слабом огне. Готовую кабанью ногу нарежьте ломтями и подавайте с теплым соусом.
Совет гастронома
Если у вас нет специального устройства для шпигования мяса, воспользуйтесь обычным острым тонким ножом. Заранее нарежьте холодное (лучше даже подмороженное) сало длинными брусочками. Втыкайте нож в мясо перпендикулярно
поверхности и, не вынимая, поворачивайте на 90'. В образовавшееся отверстие вставляйте брусочек сала и, чуть придерживая сало пальцем, вынимайте нож.