Слово "ферментация" слишком умно для меня , с трудом представляю про что это.
Если правильное дрожжевое тесто для хлеба испечь в духовке/печи, то получится хлеб, как магазинный, даже вкуснее. Если то-же тесто на сковороде поджарить, то получится не совсем то - что-то сходное с оладьями и блинами. Т.е. в процессе длительной выпечки хлеба происх. хим. процессы, придающие хлебу хлебный вкус. Кстати, чем больше соли в тесте, тем лучше протекает ферментация
Главное не перестараться.
В общем без умностей - хлеб ТО в сковороде спеченный похож на магазинный?
-
Серрргей
-
- Сообщения: 10088
- Зарегистрирован:
06 май 2004, 16:58
Тушняк понятно, никто не отменял, других не дорогих и быстрых альтернатив нет. Однако ж если иду более чем на 1 день, стараюсь разнообразить меню. Супы (когда из отдельных ингредиентов, когда из брикетов), каши, сыр сушеный, колбасы, орехи, шоколад. Само-собой лук-чеснок, зелень, лимон, апельсины(особенно зимой). Иначе так за год охоты гастрит заработаешь.
А хлеб-наоборот-долгая выпечка на костре-очень трудоемкое дело, к тому-же все время отвлекающее(за костром следить надо долго-не отвлекаясь ни на что)
Час - это долго? (опара конечно - да, подходит около 6-8 часов, зимой проблематично, а лето-весна-осень, думаю не так уж и трудно, если дневку делать ради выпечьки хлеба, да так-отдохнуть)
Все, в четверг-пятницу уезжаю, дней на 10. Там придется печь хлеб. Результаты (с фотами) выложу в эту же тему. Посмотрим, что получится.
-
Серрргей
-
- Сообщения: 10088
- Зарегистрирован:
06 май 2004, 16:58
Получился нормальный хлеб (для на голодных)
Один раз можно и поесть хз-чего. А постоянно...
В общем небольшой отчет. На девятый день кончился хлеб (Удивительно - шли дожди и вообще был дубак и хлеб взятый с собою не начал плесневеть. Не пропало ни кусочка, думал будет хуже.) Решили таки испечь хлеб.
Первая попытка - замесил тесто как для обычного пшеничного хлеба. Формового (заливаешь, если можно так назвать, в форму). На 1 кг муки ложку столовую соли, ложку масла, ложку сахара, 600-700 мл воды. Поставил опару днем - думал тепло будет естественное и тесто подымется. Поднялось ровно один раз, дальше похолодало и дрожжи сдохли. (сам по лесу бегал - жена сообщила, что один раз только поднималось).
Тем не менее тесто пахло кислым, хоть и не как положенно. Решил попробовать. Сначала лаваш.
Т.к. тесто для формы - то тяжело было раскатывать - липнет, рвется при попытке перенести от стола к печке. Кое-как, подсыпанием муки на стол решил эту проблему.
На выпечку одного уходит 2 (две минуты) по минуте на сторону. Причем вторая сторона начинает подгорать (бугорки образуются).
По вкусу... лаваш. Пока горячий вкусно. Остывший - дубовый хлеб.
Пытался выпесь "армянский" - ага, щаз.
В общем оптимальный вариант 3 мм раскатывать. Получается после выпечки около 5-6 мм (это плохо выкисшее тесто!!!).
Напекли десяток лавашей. Пока горячие - ели с удовольствием.
Из остатков теста решил испечь "блин" приличной толщины на сковороде.
Результат понравился гораздо больше. Видно русская душа все-же больше принимает блины, а не лаваши. (хотя по вскусу на блин не похоже - тот же лаваш, только толстый и с румяной корочкой).
Фоты прилагаются.
-
Серрргей
-
- Сообщения: 10088
- Зарегистрирован:
06 май 2004, 16:58
Значится, лично я за лепёшки. Делаются из чего угодно, и без дрожжей, желательно чуть соли и чуть сахара добавить, совсем каплюшку. Пока горячие, очень ничего, вместо хлеба нормально, когда остывают, как указывают предидущие ораторы - хрень. Можно напечь вечером на ужин. Утром и днём сбрызнуть кипячёной водой и разогреть, становятся мягкими и почти того же вкуса, что и раньше. Заморачивались однажды печением хлеба (две недели без контакта с цивилизацией, очень захотелось), идея с полевой духовкой в виде ведра, обложенного углями, показала свою жизнеспособность, хлеб, правда, не очень получился, но внутри пропёкся.
-
Gromozeka
-
- Сообщения: 23767
- Зарегистрирован:
04 июл 2003, 03:38
Всё это познавательно, но лично я ещё не встречал туристов или охотников, у которых в рюкзаке был бы килограмм-другой муки
Это какая-то фантастика.
ИМХО речь может идти об использовании заместителей пшеничной/ржаной/etc. муки, которые произрастают в диких местностях (лесах, лугах, болотах). Выше уже приводился в пример какой-то сорт (?) камыша, его клубни. Или, например, я знаю, в Белоруссии в болотах водится чилим -- это такая хрень запредельной формы, напоминающая чёрта. Сам ел в отваренном виде, по вкусу напоминает нечто среднее между картошкой и вываренными рассыпчатыми бобами. Говорят, из чилима можно делать муку и печь хлеб. Поэтому человек, оставшийся на болоте, где растут хотя бы чилим и камыш, с голодухи не пропадёт.
Ещё я слышал, что как-то можно использовать растёртые жёлуди вместо хлеба...
Что же касается ступки, то можно использовать стальной кателок или его крышку, а пестик элементарно вырезать бенчем от Mel Pardue из дуба
-
Spectrea
-
- Сообщения: 518
- Зарегистрирован:
08 окт 2009, 07:18
Spectrea писал(а):ИМХО речь может идти об использовании заместителей пшеничной/ржаной/etc. муки, которые произрастают в диких местностях (лесах, лугах, болотах). Выше уже приводился в пример какой-то сорт (?) камыша, его клубни. Или, например, я знаю, в Белоруссии в болотах водится чилим -- это такая хрень запредельной формы, напоминающая чёрта. Сам ел в отваренном виде, по вкусу напоминает нечто среднее между картошкой и вываренными рассыпчатыми бобами. Говорят, из чилима можно делать муку и печь хлеб. Поэтому человек, оставшийся на болоте, где растут хотя бы чилим и камыш, с голодухи не пропадёт.
Ещё я слышал, что как-то можно использовать растёртые жёлуди вместо хлеба...
Что же касается ступки, то можно использовать стальной кателок или его крышку, а пестик элементарно вырезать бенчем от Mel Pardue из дуба
Все это прекрасно, но потери времени при использовании подобных "заменителей" весьма серьезны. Попробуйте как нибудь реализовать эту идею на практике - никакого "хлеба" не захочется
, тем более что получаемый из "подножного" сырья продукт далек от него.
А вот муку с собой в походу более чем на пару-тройку дней берут. Во всяком случае я и мои друзья/знакомые. Потому что после недели на природе оладьи "с пылу с жару" - пища богов! А одна знакомая барышня умудряется даже полноценные пироги выпекать.
-
Rost
-
- Сообщения: 1834
- Зарегистрирован:
17 фев 2004, 12:04