Варенье из крыжовника Рубиновое
Ингредиенты для варенья:
красный крыжовник 1 кг,
сахар 1,3 кг,
вода ст (или 150 мл.),
ваниль на кончике ножа или корица или любые ароматные ягоды или апельсины
Ягоды нужны мелкие, не переспелые.
Это классический способ приготовления варенья. Если крыжовник у вас крупный и костлявый, то после первого закипания варенье, а вернее, будущий джем или желе, нужно протереть через сито. Далее снова довести до кипения и варить, как описано выше. Вот тогда получится очень нежная консистенция, будет вкусно как намазать на белый злеб, так и есть ложками. "Изумрудное" варенье из крыжовника с отваром вишневых и смородиновых листьев вместо воды тоже делала с зеленым крыжовником, но разницы во вкусе не почувствовала, листья видимо лишь для запаха.
Сам крыжовник ароматом не блещет, поэтому лучше добавлять в варенье немного специй - корицы или ванили, или каких либо душистых ягод - клубники, малины, или цитрусовых. С апельсинами очень вкусно получается, но есть одна особенность: апельсин добавлять обязательно протертый, сразу после засыпки ягод сахаром, а цедру тонко натереть на терке и добавить только перед тем, как будете доводить варенье до кипения последний раз.
В любое варенье теперь модно добавлять орехи и почему-то такое варенье называют "Царским". Готовится как обычно, только вместе с ягодами варятся грецкие орехи достаточно крупными кусочками. Лично я уважаю орехи только в абрикосовом варенье, да и то не грецкие, а абрикосовые косточки или миндаль.
Пектин в крыжовник добавлять не нужно, его и так достаточно в ягодах, варенье прекрасно зажелируется.
Принимается только обоснованная критика и предложения по модификации рецепта
Девочки и мальчики! При копировании себе в блоги, пожалуйста, ставьте активную ссылку на рецепт.