Латте макиато — именитый напиток, один из самых возлюбленных посреди ценителей кофейных коктейлей. В особенности популярен в Западной и Центральной Европе. Жаркий кофе, приготовленный из эспрессо и молока, ювелирно смешанный и мастерски оформлен перед подачей, завоевывает поклонников фактически с первой чашечки.
Секрет изготовления латте макиато заключается в правильном соблюдении пропорций при соединении ингредиентов. Считается неотклонимым придерживаться такового соотношения частей: строго три объема эспрессо и один объем молока. При изготовлении коктейля кофе аккуратненько вливается в молоко, при всем этом на верхнем слое молочной пенки остается «маленькое пятнышко», которое послужило заглавием коктейля (в переводе с итальянского).
Обычно, латте макиато подается в длинноватых стаканах с узенькой десертной ложечкой либо в айриш-бокалах с трубочкой. Сам напиток состоит из 3-х слоев, которые за счет различия смеси и температур не смешиваются меж собой, создавая прекрасные и точные полосы. Первым слоем в коктейле следует горячее молоко, потом идет эспрессо и, в конце концов, густая отменная молочная пенка. Кофе эспрессо имеет еще более низкую плотность и высшую температуру по сопоставлению с другими ингредиентами, потому он просто преобразуется в главный слой — базу напитка. Как уже было сказано, вливается кофе в коктейль последним из компонент, проходя через слои молока и пены.
Отдельный секрет кофе макиато — в правильном изготовлении пены. Для того чтоб сделать нужную по смеси густую пенную «подушку», нужен особый аппарат, созданный для взбивания молока. Если вы поистине кофеманом и серьезно задумываетесь о приобретении проф пеносбивателя, стоит сказать, что одними из наилучших являются аппараты компании Jura. Только при использовании таких машин пенка будет держаться длительно, будет пышноватой и воздушной. В домашних критериях достигнуть истинной пены довольно трудно.
Готов коктейль для красы поверх пены можно посыпать порошком какао либо крошки из шоколада. А при желании и наличии художественных возможностей можно даже сделать фантазийный набросок.
Латте макиато отлично смешивается и с другими ингредиентами, которые употребляют для изготовления кофейных коктейлей. Это могут быть спиртные напитки (к примеру, ром либо ликер), сиропы различных вкусов (не подойдет только цитрусовый, который приводит к свертыванию молока).
На базе традиционного коктейля латте макиато можно приготовить огромное количество вариантов этого напитка. Он гармонически дополняется корицей, молотыми орешками, шоколадными сливками, мороженым и другими компонентами. Одни из самых фаворитных вариантов — это айриш-латте. База напитка готовится по традиционному рецепту, но в молоко после нагревания добавляется мало ирландского крема, который за счет своей плотности делает новый, 4-ый слой коктейля, опускается на дно бокала.
Можно приготовить латте в домашних критериях, но для этого лучше использовать кофе-машину. Для коктейля пригодится зерновой кофе свежайшей обжарки либо эспрессо-микс. Лучше выбирать мягенький кофе, без горчинки, который лучшим образом подходит для этого напитка. Также нужно молоко более 3,2-3,5% жирности.
Поначалу необходимо взбить молоко. Включите режим взбивания и подождите, пока не появится жаркий однородный пар. После чего можно погружать капучинатор в стакан с молоком и включать режим пара. Молоко начнет вспениваться: когда появятся признаки закипания, взбивания необходимо приостановить, чтоб жидкость не начала выплескиваться из стакана. Учитывайте, что в процессе взбивания молоко возрастает в объеме до полутора-двух раз. Подставьте кружку с молоком под отверстие для подачи кофе нажмите подобающую кнопку. Коктейль латте макиато готов!
Not found